jueves, 3 de septiembre de 2009

El mamón, mamoncillo, motoyoé, quenepa, papamundo, limoncillo, huaya, guaya o guayo (Melicoccus bijugatus) es un árbol frutal de la familia de las sapindáceas, natural de las regiones tropicales de América. Se lo aprecia por sus frutos comestibles, unas drupas de agradable sabor
M. bijugatus es un árbol de buen porte, alcanzando los 30 m de altura. Muestra hojas alternas, de 5 a 8 cm de longitud, pinnadas, con 4 a 6 folíolos opuestos de unos 5 a 10 cm de longitud cada uno. A comienzos de la estación húmeda produce panículas de pequeñas florecillas blancas o verdes, muy fragantes. Es hermafrodita, produciendo flores masculinas, femeninas y ocasionalmente bisexuales. El fruto, que madura en verano, es una drupa ovoide u oblonga, de unos 2 cm de diámetro, cubierta por un exocarpo rígido y delgado de color verde. La pulpa es de color rosado amarillento, de sabor dulce y a veces ligeramente ácida, gelatinosa y muy sabrosa. La única semilla ocupa la mayor parte del volumen del fruto. Todo el año es temporada en especial de marzo a agosto Es sensible a las sequías y heladas, por lo que se cultiva raramente fuera de su hábitat natural, donde se da de manera silvestre.
Existe una especie cuya cáscara es color amarillo y pulpa de color marfil muy dulce llamada cotoperiz.

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